Аюрведа - традиционная индийская медицина


На земле есть уголок, где уже более 5000 лет назад узнали, как избавиться от ожирения. И для этого не нужны таблетки. Нужно лишь прислушиваться к себе, подбирая продукты и блюда в соответствии со своей конституцией. В этом вам послужит помощником аюрведа - традиционная индийская медицина.
Любите вкусно поесть? Считаете, что в рационе должны быть только экологически чистые, натуральные продукты? Что питание нужно подбирать индивидуально, в зависимости от пристрастий и состояния здоровья? А все блюда необходимо готовить с любовью и заботой? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то вы, возможно, сами о том не зная, являетесь поклонником аюрведической кулинарии.
Слово «аюрведа» состоит из двух корней, обозначающих «жизнь» и «знание». Иными словами, это наука жизни. Приготовление пищи играет в 5000-летней аюрведической системе главную роль - наряду с другими видами терапии, такими как йога, медитация и лечение при помощи драгоценных камней. В кулинарии активно используются овощи, фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты, специи и пряности. Правильно подобранная пища поддерживает и укрепляет здоровье и дух, восстанавливает обменные процессы. Блюда способствуют гармонизации жизни, устранению стрессов, помогают почувствовать себя частью природы. Организм начинает функционировать без сбоев, что помогает вернуть стройность.
Правила питания по аюрведе - традиционной индийской медицине
  • Выбирайте вегетарианские блюда. Согласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна, и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов бытия.
  • Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полдень. Используйте для приготовления фрукты и овощи, не подвергшиеся предварительной обработке, консервации и не затронутые процессом брожения. Принимайте пищу, только пока светит солнце.
  • Пережевывайте дары природы медленно, сидя в удобной позе, в спокойной атмосфере. Не садитесь за стол, если вас захлестывают эмоции. Добавляйте в блюда специи, которые улучшают пищеварение, но избегайте слишком острых, очень пряных и чересчур сладких.
  • Не выходите из-за стола сразу, как только поели, посидите еще минут пять, как советует аюрведа. Ешьте только тогда, когда чувствуете голод, между приемами пищи делайте как минимум трехчасовые перерывы.
  • Готовьте ровно столько, сколько съедаете за день.
Первым шагом на пути к идеалу является правильный подбор питания. Ведь мы - то, что мы едим. В аюрведе разработана целая система составления рациона для каждого. Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые наилучшим образом подходят для вашего типа, или, как его называют, доши. Доши - вата, питта и капха, - как и вся вселенная, образуются из пяти элементов, которые соединяются в различных пропорциях.
Эфир дает начало остальным четырем стихиям по аюрведе. В теле человека эфир отвечает за полые органы - мочевой пузырь, легкие, желудок, а также межклеточное пространство.

Комментарии